научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

благодарим за помощь 

в проведении съемок

Татьяну Заяцеву, Андрея Щелканогова (Челябинск),

Сергея Матвеева (Миасс).

 

 

 

 

 

 

Нарушители природоохранного законодательства сорвали съемки фильма об озерах Южного Урала
Челябинск, 8 августа 2008 13:22, Татьяна Зайцева. 

 

Сотрудники международной телестудии Rus Ecology Film не смогли попасть на ряд южноуральских озер из-за плотной застройки вдоль берегов водоемов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» режиссер телестудии Вадим Осадчий, экспедиция  студии прибыла на Южный Урал 22 июля с целью отснять серию научно-популярных фильмов «Озера Южного Урала», «Хребет Таганай», а также продолжение обзорного фильма «Южный Урал».

В документальной ленте «Озера Южного Урала» кинематографисты хотели показать неповторимые по красоте горные озера Южного Урала, их живописные острова, чистейшую воду. Кое-что запечатлеть им удалось. Но, к сожалению, далеко не все красоты оказались доступны сотрудникам экспедиции. Тогда сюжеты фильма о природе сменились сюжетами криминальной хроники - нарушений природоохранного законодательства на южноуральских озерах оказалось предостаточно.

«Хотя многие из озер Южного Урала являются особо охраняемыми природными территориями, они сильно загрязнены, берега изуродованы хозяйственной деятельностью человека. Например, на озеро Еловое мы так и не смогли попасть, вся береговая линия застроена, некоторые постройки упираются прямо в воду», - пояснил режиссер студии Вадим Осадчий.

Единственное место, к которому смогли подступиться сотрудники телестудии - платный пляж со стороны города Чебаркуль - оказалось очень грязным и не подходящим для съемок фильма. Творческая группа, в составе которой работают экологи и искусствоведы, так и не смогла выяснить, кто осуществляет здесь хозяйственную деятельность и на каком основании.

Следующие нарушения, попавшие в объектив экологов-кинематографистов - девятиэтажный дом на озере Кисегач, построенный в первой охранной зоне ( 100 метров ); активное строительство в национальном парке Зюраткуль, на берегу одноименного озера.

Удивило гостей и отношение южноуральцев к озеру с мировой славой - Тургояку, которое считается одним из самых красивых в России. По мнению сотрудников телестудии, оно находится под угрозой исчезновения: на берегах располагаются тысячи неорганизованных отдыхающих на автомобилях, после себя они оставляют кучи мусора, срубленные деревья, сгоревший лес. Кинематографисты остались возмущены нарушениями природоохранного законодательства в районе Золотого пляжа – там частные постройки уходят прямо в воду, перекрывая озеро.

К сожалению, вывод сотрудников экспедиции из Кургана не слишком нов. Еще 50 лет назад слава уральских озер расходилась далеко за пределы страны. По мнению ученых, многие из водоемов уже безвозвратно потеряны, например, такие озера как Чебаркуль и Касли. За последние десятилетия эти водоемы из-за безответственной деятельности человека состарились на сотни и тысячи лет.

Серия научно-популярных фильмов о Южном Урале выйдет на dvd-дисках к декабрю текущего года. Тогда же диски будут разосланы во все школы России. Кроме того, фильмы об Урале будут демонстрироваться в системе Всесоюзной государственной телерадиокомпании на каналах "Культура", "Россия", а также во всех филиалах ВГТРК. Новые фильмы можно будет посмотреть и на сайте проектов www.rusecologyfilm.narod.ry и www.mijivem.narod.ru

 

При реализации проекта использовались  средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367 – рп.

При участии международного гуманитарного общественного фонда "Знание".

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru